Der Herbst hat dieses Jahr mit einem plötzlichen Donnerschlag seinen Einmarsch eingeläutet und dementsprechend geht es auch bei vielen Sommerkulturen dem Ende zu. Noch ein letztes Mal werden wir dieses Wochenende | |
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die letzten Mengen unserer 50% zweite Wahl Fleichtomaten anbieten können, die sich hervorragend fürs Einkochen von Tomaten Passata, Ketchup, Suppen und weiteren Köstlichkeiten eignen. Ausserdem haben wir wieder unseren beliebten Staudensellerie im Daueraktionspreis für 2.20 € im Angebot, eine Kiste, dh. 5 Stück, für 9,90€. An alle Anthony-Wiliams-Staudensellerie-Entsafter-Fans also gerne weiter sagen. Man kann das zunehmend beliebte Stangengemüse natürlich auch zu Eintöpfen oder Gemüsepfannen verarbeiten.
Unsere Hokkaido-Kürbisse sind nun auch abgetrocknet und im Verkauf: |
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Auch haben wir dieses Jahr zum ersten Mal Tobinambur angebaut. Das besonders inulin-, vitamin- und mineralstoffreiche Wurzelgemüse lässt sich roh, als Beilage oder sogar als Nachtisch verarbeiten. Tobinabur ist überaus reich an Ballaststoffen, hat eine besonders präbiotische Wirkung und dient den nützlichen Darmbakterien als Nahrung. Inulin führt nicht zu einer InSUlinausschüttung und wirkt trotzdem stark sättigend. Deshalb gilt die Pflanze weithin als Appetitzügler. Da Inulin die Blutzuckeraufnahme verlangsamt, wird sie häufig bei Diabetes und Stoffwechselerkrankungen empfohlen.
Rezept Tobinambur Süppchen:
Zutaten für 4 Personen: 800 g Topinambur 800 ml Gemüsebrühe 200 ml Milch 1 Zwiebel 1 Möhre 1 Stange Lauch ½ Knolle Sellerie 1 EL Bratöl Salz, Pfeffer, Muskat Gemüse waschen und klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und Gemüse für ungefähr eine Minute dünsten. Dabei ständig rühren. Anschließend das Ganze mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel für ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Nun die restlichen 400 ml Gemüsebrühe sowie die Milch hinzugeben und die Suppe pürieren. Jetzt nur noch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, nochmals aufkochen lassen und servieren. GUTEN APPETIT! |
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Es gibt noch mehr Vorteile im Oktober: Nicht nur dass seit Einführung von Halloween plötzlich Spinnweben im Oktober salonfähig werden und zur Deko gehören, auch die Walnussbäume geben ihre Schätze preis. Wer selber sammeln möchte, kann dies bei uns tun, und sie noch frisch in ihrem einzigartigen Geschmack mit ihrem weißen Fruchtfleisch und noch nicht angetrockneter Haut genießen. Ort: Flächen an der Eingangsallee zum Naturgut Hörnle. Kosten: 6€/ Kilo. Zu bezahlen während den Hofladen Öffnungszeiten Fr+Sa 9-13 Uhr.
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Herbstcafé des Hörnle Vereins |
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Diesen Sonntag, den 6. Oktober 2024 von 14-17 Uhr findet in abgespeckter Form des Herbstfestes sozusagen, ein Herbstcafé mit Weidenpflanzung des Hörnle Vereins statt:
● Den Herbst begrüßen am Hörnle ● Bei schönem Wetter im Freiluft-Café, bei Regen im alten Gewächshaus ● Mit Kuchen, Kaffee, Tee und gutem Hörnle-Apfelsaft ● Mut zur Landwirtschaft: Wir nehmen den Spaten in die Hand und pflanzen Kopfweiden
Herzliche Einladung vom Festkreis des Hörnle Vereins: Felizitas Ehrlicher, Julia Muthivi, Julia Selg und Almuth Zschocke |
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Lohnmosterei- Privat Saft pressen lassenWie jedes Jahr könnt ihr wieder bei uns euer eigenes Obst wie Äpfel oder Birnen ab 150 Kilo zu Saft pressen lassen und erhaltet (im Gegensatz zu vielen anderen Anbietern) euern eigenen Saft in 5l BagIn Box. Diese können NACH dem Öffnen mindestens 3 Monate ungekühlt, also ausserhalb des Kühlschrankes, verwendet werden, da ein Vakuumbeutel darin ist.
Wir pressen noch mindestens bis Ende Oktober.
Falls ihr Interesse habt, könnt ihr euch gerne im Büro bei Muriel melden:
muriel.kage@naturgut-hoernle-kg.de |
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| HerbstlicheGrüßevomNaturgutHörnle! |
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ImpressumHerausgeber des Newsletters: Naturgut Hörnle GmbH & Co KG, verantwortlich Joel Siegel Naturgut Hörnle KG Horner 3 79227 Schallstadt-Mengen post@naturgut-hoernle-kg.de Abmelden |
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