Sie sind nicht verbunden. Der Newsletter enthält möglicherweise Benutzerinformationen, sodass diese möglicherweise nicht korrekt angezeigt werden.

Hofladen ab diesen Freitag 6.9. wieder geöffnet!

Hofladen ab diesen Freitag 6.9. wieder geöffnet!

‍Newsletter September 2024

‍Liebe-/r Besucher,

N‍ach unserer Sommerpause eröffnen wir wieder unseren

Direktverkauf am Hörnle diesen Freitag den 6.9.!

Dann ist der Hofladen wieder regelmäßig Freitag und Samstag 9-13 Uhr geöffnet.

Dort, und auch nur dort (; erhaltet ihr wie gewohnt auch unser Demeter "Gemüse mit Charakter", krumm und schräg, sowie 2. Wahl Angebote für 50%.
Neben vielerlei Gemüse und Obst sowie anderen Zukaufprodukten im Vollsortiment haben wir vorallem wieder hofeigene Paprika, Salate, Möhren, Staudensellerie und endlich wieder eigene Äpfel und Birnen anzubieten.

Wir freuen uns auf euch!

‍Rezepttip: Brotaufstrich Backofenpaprika

Brotaufstriche selber herzustellen ist nicht schwer. Dazu kann man diese passend auf seine Ernährung abstimmen, ein Zuviel aus dem Garten oder Einkauf sowie Gemüsereste vom Mittagessen können verwertet werden und sie können oberlecker sein.

Die Basics sind dabei fast immer gleich:

- Kerne/ Samen/ Hülsenfrüchte wie Linsen und Kichererbsen,

- Öl

- Gemüse, auch getrocknete Tomaten, inklusive Zwiebeln

- Kräuter und Gewürze inklusive Salz

sowie bei manchen:

- Zitronensaft

- (pflanzliche) Frischkäse, Joghurt oder Quark

 

Die meisten gekauften Gemüseaufstriche enthalten kostengünstige Sonnenblumenkerne und -öl, was auf Grund des zu hohen Omega 6 Anteils im Verhältnis zu Omega 3 Fettsäuren nur in Maßen gegessen werden sollte. Ab und zu aber kein Problem.
Wer einmal Gemüse vom Mittagessen übrig hat, kann Sonnenblumenkerne in heißes Wasser einige Zeit einwirken lassen und vor dem Abendessen im selben Verhältniss wie das Gemüse zusammen pürieren. Ein bisschen Parmesankäse untermischen gibt dabei auch oft eine feine Note.

Wer eine gesündere Variante wählen will, für den folgt hier der

Hörnle-Spezial-Backofen-Paprika-Brotaufstrich:

- 4 rote Paprika: Gehäuse entfernen und vierteln. Mit Innenseite nach unten auf Backpapier aufs Blech legen (ggf. mit Öl beträufeln) und bei 220 Grad 15 Minuten backen bis Schale schwarz wird. Diese dann am Besten noch heiß abziehen.

- 2 Knoblauchzehen: mit in Backofen legen

- 3 EL frisch gepresstes Leinöl

(von "Kühle Mühle", ab nächste Woche wieder bei uns im Hofladen)

- 100g "Hörnle"- Walnüsse

- 1 TL Paprikapulver

- 1,5 Tl Salz

- 1 TL Pfeffer

Alle Zutaten in Mixer geben und pürieren. Mit Peterle garnieren.

In Gläser abfüllen und am Besten im Kühlschrank aufbewahren.

1 Woche haltbar

 

‍Programm Hörnle-Verein Sept.-Dez. 2024

‍Der Hörnle Verein startet in seinem nun ersten Jahr ins letzte Trimester

(Monate September bis Dezember 2024).

Es wird weiterhin Mittwochs eine laufende Kinderguppe geben, die am Hörnle Hof Landwirtschaft und Tiere erleben dürfen,- bei weiterem Interesse wird dieses Angebot zusätzlich auch Dienstag und/ oder Donnerstag angeboten, um allen Kindern einen Platz anbieten zu können.

Unsere monatliche Mitmachaktionen, AG Vorratskammer und das Angebot für Menschen im reifen Alter ("Werden und Vergehen in der Landwirtschaft und im menschlichen Leben") haben auch weiterhin ihren festen Platz.
Für den Instrumentalkreis und das Chorvorhaben warten wir noch auf weitere Anmeldungen und führen eine Interessentenliste.

Einige zusätzliche Higlights:
- Vorträge "Ernährung und Gesundheit- Rohkost" von unserem

Mitarbeiter Alexander Strauss an den Freitagen 20.9. und 11.10. jeweils um 19 Uhr

- "Vom Schaf zur Wolle" am 23.9., 21.10. und 18.11. von 15 bis 18 Uhr

- "Schönes, Nützliches und Geschenke herstellen" mit Felizitas Ehrlicher

am 27.9.  und 25.10. jeweils 15 bis 18 Uhr

- Feier zur Herbsttag- und Nachtgleiche am 27.9. von 18 bis 22 Uhr mit Chael Mayer

- Hof-Flohmarkt am 28.9. 9-13 Uhr, inklusive: unser "Fahrradschrauber" Wolfgang vor Ort

- Herbstfest Sonntag den 6.10. ab 15 Uhr (inklusive Ponyreiten, Klanghölzer schnitzen, Kindergeschichte, Stockbrot, Musik, Tanz und Vieles mehr)

- "Vom Korn zum Brot" am Montag den 14.10. und 11.11. jeweils von 15 bis 18 Uhr

- "Singen für die Erde" 19.10. von 10- 13 Uhr mit Chael

- Hofführung mit Joel am Samstag den 26.10. um 10 Uhr

- Seminar "Wickel und Auflagen" Sa 9.11. 13.30-15.30 Uhr mit Stephanie Schneider

- Adventskranzbinden Sa 23.11. 9.30 Uhr bis 13 Uhr

- Adventsschmuck herstellen Fr 27.11. 15- 18 Uhr

- Kerzenziehen Montag 9.12. 15 bis 18 Uhr

- Kerzenziehen zur Ladenzeit 14.12. von 10-13 Uhr

- Weihnachtsfeier am 24.12.2024 um 17 Uhr im Gewächshaus

 

Das gesamte Programm mit allen detaillierten Angaben findest du unter:

Hörnle-Verein Veranstaltungen September bis Dezember 2024

 

N‍aturgut Hörnle invites:

‍Und zum Schluss noch ein besonderes Schmankerl, was den Meisten von euch schon bekannt sein dürfte: Oleg und Gilbert kommen wieder mit ihrem zauberhaften Varieté zu uns auf Besuch! Am Sonntag den 22.9.2024 um 16 Uhr beglücken sie wieder Jung und Alt mit ihrem diesmaligen Stück "Restaurant zum Goldenen Gaukler" und zaubern uns die Demeter Radieschen unterm Becher hervor- lasst euch überraschen-

gerne weitersagen!

‍Mietgarten Termin

‍Die nächste Sprechstunde für angemeldete Mietgärtner

findet am 28.9. um 10 Uhr statt.
Direkt danach um 11 Uhr gibt es eine Infoveranstaltung für neu interessierte Mietgärtner direkt vor Ort.

Die Abschlussveranstaltung für dieses Jahr ist dann am 9.11. um 10 Uhr

(ebenfalls nur für angemeldete Mietgärtner).

 

Herzliche Grüße!

 

Impressum

Herausgeber des Newsletters: Naturgut Hörnle GmbH & Co KG,
verantwortlich Joel Siegel

Naturgut Hörnle KG
Horner 3
79227 Schallstadt-Mengen

post@naturgut-hoernle-kg.de

Abmelden ‍ ‍ ‍